Como tenho feito a encomenda de fruta e legumes online, em quantidades maiores do que o habitual, acontece às vezes ficar, no final da semana, com fruta madura demais para o gosto cá de casa. Então tenho tentado aproveitar ao máximo, evitando o desperdício: doces, compotas, purés e bolos.
Hoje aproveitei as pêras que já ninguém come, porque estão demasiado maduras, e fiz um "bolo". Uma versão mais saudável, com a substituição da manteiga por azeite, de açucar branco por puré de pêra e açucar amarelo e a combinação de farinha de trigo com flocos de aveia. A pitada de canela dá sempre um toque adocicado à receita.
Espero que gostem.
Bolo de pêra
Ingredientes:
2 ovos médios
5 pêras rocha "bem" maduras
80ml de azeite
1 chávena de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena de flocos de aveia triturados
1/4 chávena de açucar amarelo
canela q.b.
Modo de preparação:
Ligar o forno a 180ºC.
Numa panela pequena colocar 3 pêras lavadas, descascadas, sem caroço e aos pedaços e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até obter consistência de puré (se necessário triturar no final).
Numa taça colocar o azeite, os ovos e mexer bem com um batedor elétrico ou manual. Adicionar o açucar e continuar a mexer. Juntar a farinha, a aveia e por fim o puré. Mexer bem. Se gostar, juntar canela.
Colocar numa forma pequena, previamente untada com azeite, açucar amarelo e canela em pó. Colocar por cima da massa as 2 pêras descascadas e cortadas em fatias finas.
Levar ao forno durante 30 minutos.
Desenformar e deliciar a criançada com um bolo saudável.
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