Comer de forma saudável e pouco dispendiosa

Em alturas em que o consumo se pode tornar exagerado e os gastos um pouco fora de controle, a alimentação saudável não deverá ser descurada, mesmo quando temos que poupar.

Algumas dicas de como ter uma alimentação saudável, mantendo o orçamento dentro dos limites.

1- Organizar a ementa semanal.
Tudo começa com uma boa organização, e nada melhor do que elaborar a ementa semanal de
forma a que os ingredientes possam ser utilizados em mais do que um prato e possíveis
reaproveitamentos de pratos.

2- Fazer lista de compras.
Sempre que for às compras, leve uma lista e tente não fugir dela. E já agora, nunca vá às
compras com fome, para não correr o risco de trazer produtos que não precisa e muitas vezes
pouco saudáveis. Produtos em conserva, como leguminosas, atum e sardinha, são opções
saudáveis, práticas e pouco dispendiosas.

3- Comprar as quantidades necessárias para a elaboração das receitas.
Evite comprar legumes, frutos e outros produtos já embalados, muitas vezes em quantidades
superiores ao que precisa, evitando assim desperdícios.

4- Preparar os legumes no fim de semana.
Despender algumas horas na preparação de algumas refeições e dos legumes que comprar:
lavar e secar bem os legumes que serão utilizados crus e em saladas; lavar, escaldar, separar e
congelar os legumes que serão utilizados em sopas, estufados ou salteados.

5- Reaproveitamento de legumes e frutos amadurecidos.
Os legumes mais amadurecidos podem ser utilizados em sopas, caldos de legumes e molhos
(como p.e. molho de tomate).
Os frutos mais maduros podem ser transformados em puré para misturar em iogurtes ou para
fazer bolos, sendo uma forma excelente de substituir o açúcar.

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