As crianças e o sol!

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Assim que os dias ficam mais solarengos, ficam também mais apetitosos para actividades na rua com as crianças: piqueniques, idas à praia, dias passados na piscina… mas devemos proteger os mais pequenos da exposição solar excessiva, dos picos de calor, da desidratação e dos naturais excessos alimentares com gelados, guloseimas, sumos, refrigerantes e afins…

Nesta altura do ano temos à disposição muitos frutos e legumes que são verdadeiros combatentes contra a desidratação e contra os efeitos nefastos da exposição solar. Um prato muito fresco, com produtos da época, crús e muito coloridos garantirá uma dose suficiente de alimentos ricos em betacarotenos (com propriedades anticancerígenas, antioxidantes), luteína (auxilia na manutenção da saúde ocular), vitamina C e E, água e potássio (que garantem bons níveis de hidratação) e fibra, entre outros.


Para além dos cuidados a ter com a escolha da roupa, que deve ser leve e fresca; do uso obrigatório de chapéu e óculos de sol; do uso de protector solar adequado ao tipo de pele das crianças, com aplicações regulares; e evitar as horas mais críticas de exposição solar, a nível alimentar também devemos ser cuidadosos e muitos protectores dos nossos filhos durante o Verão:

- Pequeno-almoço hidratante e protector!
Oferecer sempre no pequeno-almoço fruta fresca e muito colorida, como alperces, pêssego, ameixas, melancia, papaia,…

- Boa hidratação!
Ter sempre disponível água para as crianças beberem! Evitar sumos e refrigerantes, se quiserem podem colocar rodelas de fruta na água para a aromatizar, nunca colocar açúcar.

- Refeições regulares e estruturadas!
Almoços e jantares devem, sempre que possível manter uma boa combinação entre fontes de hidratos de carbono, fontes proteicas e legumes e não esquecer a sopa. Se o almoço for em regime de piquenique, levar saladas com o tempero à parte ou sanduiches em pão escuro ou wraps integrais, sempre com legumes.

- Atenção aos snacks!
Para petiscar nada melhor do que fruta fresca… evitar produtos embalados, muito doces ou com mais gordura, e evitar também alimentos perecíveis sempre que levarem comida para a praia ou jardim (iogurtes, queijos, maionese, chocolates, ovos,…, podem deteriorar-se com o calor)

- Definir limites!
As idas à praia, as férias podem levar ao consumo excessivo de gelados, doces, e outros produtos alimentares pouco saudáveis, por isso é importante estabelecer limites: 1 "asneira" de vez em quando pode acontecer, desde que o dia alimentar base seja mantido, ou seja, nunca haverá substituição de refeições por "asneiras" (até porque muitas vezes depois de um bom lanche, a vontade de comer diminui ou o que se come a seguir já será em menor quantidade).

BOM VERÃO!


Comentários

magahnmacera disse…
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